Wie wir arbeiten

Unsere Schulgemeinschaft stützt sich in ihrer täglichen Arbeit natürlich nicht nur auf die einschlägigen Gesetze, Verordnungen und Lehrpläne. Den einzelnen Menüpunkten zur Linken kann man jeweils unterschiedliche Facetten unseres Schullebens entnehmen. Dies wären im Einzelnen

- Schulprogramm - Die Grundlage unserer Arbeit, in der das Selbstverständnis unserer Schule dargelegt wird.

- Hausordnung - Sie regelt die Details unseres Alltags, zeigt aber auch, welches Verhalten wir in unserer Gemeinschaft pflegen wollen.

- Leistungskonzept - Es erläutert, nach welchen Maßstäben Noten erteilt, wie Referate gehalten werden sollen u.v.m.

- Förderkonzept - Wie wir mit Stärken und Schwächen unserer Schülerinnen und Schüler umgehen.

- Vertretungskonzept - Für alle Beteiligten wird hier festgelegt, wie wir mit Änderungen des Stundenplans umgehen.

- Gender-Konzept - Mit der Förderung von Mädchen und Frauen kann nicht früh genug begonnen werden.

- Stundenraster - Unsere Stunden dauern 67,5 Minuten. Wie das geht, erfährt man dort.

- KAoA (Berufsorientierung) - Wie geht es nach der Schule weiter? Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler hierauf gezielt vor.

- Wahlpflichtfach (Kl. 7-10) - Die Möglichkeit, neben Deutsch, Englisch und Mathematik ein weiteres Hauptfach zu wählen, ist eine der besonderen Vorzüge einer Realschule.

- Förderunterricht (Kl. 5-6) - Insbesondere in der Erprobungsstufe geht es darum, zusätzliche Hilfestellungen zu geben.

- Arbeitsgemeinschaften - Unsere Schule ist nicht nur zum Lernen da.

- Ergänzungsstunden - In welchen Bereichen bieten wir Ergänzungsstunden an.